未だ料理初級者の私にとって何気に難しい、ゆで卵。
頻繁に作る訳じゃないこともあって、
毎回、えーと、何分茹でるんだっけ?と調べるとこから始まり、
いやいや、そもそも冷蔵庫から出したままでいいんだった?
沸騰してから○分って、気付いたときには沸騰してたし!……みたいな。
そんな私でも、そこそこちゃんとしたゆで卵ができるのが、コチラ!
エッグタイマー!
以前、インテリアブロガーなクセに(←(笑))、料理まで超美味しそう!という、
多才な「WITH LATTICE」のNa~さんが、同じような商品を購入しているのを見て、
これを発見したとき、即購入しました。108円。
冷蔵庫から出してすぐ、水から鍋に入れてゆで卵制作。
卵は冷蔵庫、エッグタイマーは常温保存のせいか、
表示よりも少し生よりに出来上がる気がします。
「固ゆで」に差し掛かるあたりで半熟たまごができるイメージ。
これは買って正解だった!
いちいち時間を調べたり、タイマーセットしたり、
沸騰した瞬間を逃さないよう気にするも必要なく、
卵と一緒に入れるだけでOK!
Na~さん、ありがとう!!
それから、もうひとつ購入したゆで卵グッズが、こちら。
卵切り器?エッグカッター?
ゆで卵のスライスと、くし型と。
2種類のカットができたらいいなー。そして、コンパクトに収納できるのがいいなー。
と思っていたら、こんなものも売っていました。108円。
ついでに半分にもできちゃう☆
おぉ、これは理想通りの商品!!
……でも、カットするとこまでプラスチックな訳だけど、
切れ味は大丈夫なのだろうか??
ちょっと不安を抱きながら、買ってみました。
だって、キレイに切れたら、これべストやん!
こりゃダメだ……。
2~3回やってみたのですが、思うように切れませんでした。
明日からのお買い物マラソンで、このあたり買おうかな……。
ちなみに。
半分に切る程度だったら、ミシン糸が最高です。
わが家では、ミシン用のテグス?を、キッチンに置いています。
透明糸。
これ、透明なミシン糸です。樹脂製?
透明なので、布地によって糸を替える必要がない!なんて楽なんだ!
と大喜びで購入したのですが、
結局、やっぱり普通の糸で縫いたくなって、持て余していたものです。
ゆで卵を切るのに最適☆
なお、前述のNa~さんに、実は聞いてみました。
ゆで卵切るの、どうしてますか?と。
そしたら、よくある卵切り器と糸を使っています、糸必須!とのこと。
おぉ。やっぱり糸なんだ。
Na~さん、私のしょーもない質問にもちゃんと答えて下さって、
ありがとうございましたーーーー☆
聞いたのずいぶん前だし、なんだかちょっと今更な感じですみません(笑)
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布製バスケットを被って変顔する長女
布製バスケットはIKEAのオモチャ野菜が入ってるヤツです
布製バスケットはIKEAのオモチャ野菜が入ってるヤツです
と
ラーメンのスープを飲み干す長女。1歳8か月。
2人目は逞しいねー。
2人目は逞しいねー。
コメント
コメント一覧 (7)
おはようございます^^
素敵に紹介して頂き、ホント恐縮です(;´∀`)
ありがとうございます(人''▽`)
ゆで卵カッター、すみません、めっちゃ笑っちゃった!!
これはイカンやつやね!笑
やっぱり糸が安心~♪
ゆで卵がめちゃくちゃ苦手な私も、このエッグタイマーと糸には助けられてます♪
そして、一番嫌いなのは、ゆで卵を剥くこと...
いろんな裏技を調べてやってみてはいるけど、特に半熟たまごが難しい。。
良い方法があったらぜひ教えてくださーーーい(*´▽`*)
はい!卵の件、参考にさせて頂きます。
綺麗に切れると盛りつけも素敵に仕上がりますものね。
お嬢さんのしぐさが、本当に壷です。
可愛い~♪
こんばんはー。
素敵に紹介、ってか、毎度毎度、ごはんが美味しそう&オシャレすぎて反則ですよー!(笑)
ゆで卵カッター、これはね、あかんかったね!(笑)
刃の形状をみて、あかん気はしてたけど、あまりにもコンパクトかつシンプルな風貌に惹かれて買いました。あかん気がするものはあかんね!(笑)
ちなみに、糸でどこまで切れますか?半分程度?それとも櫛形まで??
ゆで卵剥くの……!
おでんを作るとき、いつも長男に「ツルツル卵にして!」と要望を出されますが、ツルツルかガタガタかは神のみぞ知る…な状態です(笑)
が、水の中で剥くと、多少剥きやすいような気がします……?
あとは、ゆで卵をまな板の上でゴロゴロと板摺みたいにして、全体的にヒビを入れるとか。
でも、どっちも、上手くいくときといかないときとあります。
私も知りたいーーー!!
こんばんはー!
ゆで卵、糸は最強ですー!
ただ、半分~十字程度までしか切ったことがなく、細かいカットが出来ないのが難点です。
長女、1歳半をすぎていろんな言葉を理解するようにもなり、ややこしくなりつつはありますが、楽しいです~♪
はじめまして!
いつも見て下さっているとのこと、ありがとうございますーー!
すごーーーく、嬉しいです。
でも、すみません……!
今日は地元のイベントに行っており、残念ながら水族館には行っていません~!
でも、そんなに似たファミリーがいたんですか?しかも同じ神奈川県内に……!
えーーーー♡そのファミリーに会ってみたい♡
そして、鍵コメ様も、神奈川県、もしくは近隣の方なのでしょうか。
もしかしたら、それこそどこかでお会いするかもしれませんね♪
それに、そうやってリアルな世界でも、私のブログのことを思い出して頂いて、嬉しいやら照れるやら……ありがとうございます!
マイペース更新ですが、これからもどうぞ、よろしくお願い致します!
糸はですねぇ...やっぱり半分にしたい時に良く使ってます。
櫛形になると、微妙な歪みが逆におかしく見えちゃって。
ゆで卵って本当に難しい!!
水の中で剥くのかーーーーー
そう、水といえば。
こないがタッパーに水と一緒にいれて、ガシャガシャ振ったら綺麗に剥けるって聞いたので、やってみました。
そしたら、見事にゆで卵水になってたよーーー
おーーい!!!
硬めに茹でたのに。。
めちゃくちゃ固ゆでした時にしかやっちゃいけんやつでした。
私、料理の中でゆで卵が一番嫌いです。笑
マジで。
こんにちはー!
答えて下さってありがとうございます。
やっぱり、くし型まで切るのは難しいですよね。
あー、卵カッター買うか否か…。悩む(笑)
ところで、タッパーに入れて振るの、もしかしたら振りすぎなんじゃ……。
たぶん、殻全体的にヒビが入る程度にがしゃがしゃ、だと思うんです。
殻全体に上手くヒビが入ると、ペロンと剥けるのです。
なので、私はまな板の上で板摺です。
ガシャガシャより力の加減がしやすいので。
あ、そういえば、ちゃんと冷やして(←ここが重要)板摺すれば、結構きれいに剥けるかも?