昨年末から、鉄フライパンを洗うのに使っている、
レデッカーのキッチンブラシ。
→ 「手を汚さずフライパンが洗えるブラシを導入!」
これ、なかなかいいです。
何って、手が濡れない!!
玉子焼きを作ったあとなどは、フライパンも大して汚れていないので、
食べる前にサッと洗ってしまいたい。
そんなときに、手が濡れないってすごくいい~~~♡
それから、ちょっと取れにくい汚れがあったある日、
ふと気付いたことがあります。
鉄フライパンにやや頑固な汚れがついた場合は、
「水でふやかした後、木ベラなどでこする」のが良いらしいのですが、
洗うためだけに、わざわざ木べらを出す訳がない私。
……あ!これいいやん!!
ブラシの裏側。
これ、木でできてるんだし、ここでこすったらいいやん!
たぶんそんな使い方、レデッカーは推奨してないと思うのですが、
ちょうどよかったので、裏も活用しています♪
なお、もっと頑固に焦がしちゃった!というときは、
キッチンブラシでは全然歯が立ちません。
その場合は、スチールタワシで。
ただ、スチールタワシじゃないと取れないほどの汚れは、そんなにありません。
という訳で、使い心地としては、まぁ及第点のキッチンブラシ。
でも、購入したときから「どうかなー…?」と思っていた懸念点、
「耐久性低そう……」
これが気になるところ。
そろそろ4ヵ月ほど経つ訳ですが、毛先が開いてきました。
むしろ、結構前から開いてるのに、そのまま使ってます(笑)
特に、先の方。
これ、写真で見るよりも開いています。
そろそろ替えどきかなー…。
と、ここで私、閃きました。
ちょっと回転させて、取り付ける向き?を変えました。
どうしても先の方ばかり開いてしまうのですが、こうすれば……
開いた部分が手前に!
わーーーー!これでいいやん!
これでもうしばらく使えるやん!!
他にも、棒たわしにしようかなーとかいろいろ考えていたのですが、
私にとっては、なんせ「手が濡れない」というメリットが大きく、
もう、わが家の鉄フライパンブラシはこれに決定でいいかな~♪と思っています。
引っ掛けて収納。
ブラシ部分の替えだけは、そろそろ買っとこ☆
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しょっちゅう、ハナクソをほじっている長男。下品なネタですみません。
しかも素手。
見掛けるたび、「もー!ハナクソはティッシュにして!」と言っている訳ですが、
先日、ティッシュでハナクソをほじりながら、真顔で聞いてきました。
「お父さんとお母さんってさー…、
なんで、ハナクソないの?」
( ̄▽ ̄;)
なんて素朴な疑問!!!
たしかに、父も母も、長男の前でハナクソほじんないよね!!!
でも別に、ない訳じゃないんだよ!!!
ずっと疑問に思っていたのか、心底不思議そうな顔で聞かれました。
子供の疑問って面白い。
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