すみません!
この記事、長男と長女が青梅をかじってみた、という記述があるのですが、
青梅には毒があるため、食べてはいけないそうです!!
ただ、青梅を少々かじっただけなら大丈夫、とのことでした。
※成人で300個、こどもなら100個が致死量、らしい。
また、実よりも種子、またできたばかりの柔らかい青梅はより危険だそうです。
子供たちが食べたのは3分の1~2分の1。
今のところ、とくに体調の変化はありません。
詳細は、こちらを参考にしました。
→ ★/JAグループ福岡
ご指摘下さった皆様、ありがとうございました。
取り急ぎ追記させて頂きました。
個々のコメントは、またのちほど返信させて頂きます。
梅仕事記事の前に……。
先日の松葉杖記事、思いがけずたくさんの方から心温まるお言葉を頂き、
ビックリ!!
そして、とてもとても!嬉しく思っています。
筋膜損傷、と書きましたが、医師に診断してもらったのではなく、
腕は良さそうなんだけどちょっと怪しい(笑)、
近くの整体院のおじちゃんに言われました。
なので、正しい診断なのかよくわからないのですが……。
筋膜とは筋肉のまわりの膜で、筋膜損傷は肉離れの一種のようです。
病院では、レントゲン&血液検査ともに異常ナシで原因不明の診断。
「痛いから固定して欲しい!なんならギプスでも!!」ぐらいの勢いだったのですが、
先生は「固定する必要ナシ。やるとしたら包帯ぐら……「お願いします!!」と、
無理矢理包帯を巻いてもらいました(笑)
松葉杖も、私が「痛いんです!松葉杖が欲しいんですーー!!」と、
懇願して借りました(笑) 私、痛みに滅法弱く、ちょっとでも痛いと大騒ぎタイプ。
現在は、痛みも少し引き、
松葉杖ナシで歩くコツも習得しました。松葉杖、いらんかったんじゃ(笑)
まぁ、歩き方変だし、遅いけども。
ご心配頂き、本当に本当に、ありがとうございました。
少しずつ回復しているので、私は大丈夫です!
さて、梅仕事。
やりたがっていた長男の降園を待って、昨日、ついにやりました!
ヘタ取りは、4歳児にはまだ難しいかな?と思い、
長男には、洗った梅を布巾で拭く仕事をお願いしました。
1歳の長女、「拭く」ってわかるんだろうか?とやや心配しましたが、
兄がやっているのを見て理解したらしく、上手に拭いてくれました。
2人が拭いてくれた梅を、私がヘタ取り。
どのサイトを見ても「竹串でヘタを取る」って書いてあるけど、
竹串で取れるんか……?と疑問に思っていましたが、簡単に取れるのね!
むしろ楽しかった(笑)
梅がキレイになったら、
……あーーーーーーーー!!!
今、たった今、
梅にフォークで穴を開けるの忘れてたってことに気が付きました!!!!
長男、幼稚園で穴開けをやったらしいので、
その作業も頼めそう♪と思ったのに。残念。
まぁ、穴開けなくてもできるからいっか。 ←適当
でも……あら?
梅が入りきらない……。
という訳で、どうやっても入らなかった2つは、そのまま食べてみることに。
うちの子供たちは食べましたが、NGです!!
感想、すっぱい! 青梅だからね。
でも、子供たち、しばらく食べていました。
その間に、私は試行錯誤して、残りの梅を瓶の中へ。
無事、全部詰めることができました!
よかったよかった。
子供たち、お手伝いありがとう!
そして長男には新たに、
「毎日、お母さんに梅シロップ混ぜるのを指示する」
という重要な任務をお願いしました。
実際に混ぜる(上下逆さまにする)のをお願いしちゃうと、
重いし落としそうだったので、「指示」にしといた。
……あ。そうそう。
私は、梅1kgに対して、瓶は2Lにしました。
4Lの瓶を用意することが多いようですが、4Lは大きい!
梅1kgは食べてみた2個以外、全部入りました。
氷砂糖は、3分の1ほど余っていますが、問題ナシ!
入れた氷砂糖はすぐに解け始めるし、梅も少しずつボリュームダウンするので、
数日掛けて、入れるスペースができたら、氷砂糖を足していけばOKだそうです♪
入り切らなかった開封済みの氷砂糖も徐々に解けていくので、私は即冷蔵庫に入れました。
梅仕事、やりたい気はするけど面倒だなー、と思っていましたが、
楽しいね、コレ!!
15時頃にやってたのに、
夜にはもう、氷砂糖が少し解け始めていました。
変化が目に見えてわかるので、
おぉ!もうこんなに!と、目が離せません。
しかも、出来上がれば美味しいジュースが♡
なるほどー、みんなやるハズだわーーーー。
まだ出来てもいないのに、また来年もやろーーーっと♪と、
思っています。梅仕事マンセー☆
この記事、長男と長女が青梅をかじってみた、という記述があるのですが、
青梅には毒があるため、食べてはいけないそうです!!
ただ、青梅を少々かじっただけなら大丈夫、とのことでした。
※成人で300個、こどもなら100個が致死量、らしい。
また、実よりも種子、またできたばかりの柔らかい青梅はより危険だそうです。
子供たちが食べたのは3分の1~2分の1。
今のところ、とくに体調の変化はありません。
詳細は、こちらを参考にしました。
→ ★/JAグループ福岡
ご指摘下さった皆様、ありがとうございました。
取り急ぎ追記させて頂きました。
個々のコメントは、またのちほど返信させて頂きます。
*** ***
梅仕事記事の前に……。
先日の松葉杖記事、思いがけずたくさんの方から心温まるお言葉を頂き、
ビックリ!!
そして、とてもとても!嬉しく思っています。
筋膜損傷、と書きましたが、医師に診断してもらったのではなく、
腕は良さそうなんだけどちょっと怪しい(笑)、
近くの整体院のおじちゃんに言われました。
なので、正しい診断なのかよくわからないのですが……。
筋膜とは筋肉のまわりの膜で、筋膜損傷は肉離れの一種のようです。
病院では、レントゲン&血液検査ともに異常ナシで原因不明の診断。
「痛いから固定して欲しい!なんならギプスでも!!」ぐらいの勢いだったのですが、
先生は「固定する必要ナシ。やるとしたら包帯ぐら……「お願いします!!」と、
無理矢理包帯を巻いてもらいました(笑)
松葉杖も、私が「痛いんです!松葉杖が欲しいんですーー!!」と、
懇願して借りました(笑) 私、痛みに滅法弱く、ちょっとでも痛いと大騒ぎタイプ。
現在は、痛みも少し引き、
松葉杖ナシで歩くコツも習得しました。松葉杖、いらんかったんじゃ(笑)
まぁ、歩き方変だし、遅いけども。
ご心配頂き、本当に本当に、ありがとうございました。
少しずつ回復しているので、私は大丈夫です!
さて、梅仕事。
やりたがっていた長男の降園を待って、昨日、ついにやりました!
ヘタ取りは、4歳児にはまだ難しいかな?と思い、
長男には、洗った梅を布巾で拭く仕事をお願いしました。
1歳の長女、「拭く」ってわかるんだろうか?とやや心配しましたが、
兄がやっているのを見て理解したらしく、上手に拭いてくれました。
2人が拭いてくれた梅を、私がヘタ取り。
どのサイトを見ても「竹串でヘタを取る」って書いてあるけど、
竹串で取れるんか……?と疑問に思っていましたが、簡単に取れるのね!
むしろ楽しかった(笑)
梅がキレイになったら、
梅を入れる☆
……あーーーーーーーー!!!
今、たった今、
梅にフォークで穴を開けるの忘れてたってことに気が付きました!!!!
長男、幼稚園で穴開けをやったらしいので、
その作業も頼めそう♪と思ったのに。残念。
まぁ、穴開けなくてもできるからいっか。 ←適当
氷砂糖と交互に入れるんだよね。
でも……あら?
梅が入りきらない……。
という訳で、どうやっても入らなかった2つは、そのまま食べてみることに。
うちの子供たちは食べましたが、NGです!!
感想、すっぱい! 青梅だからね。
でも、子供たち、しばらく食べていました。
その間に、私は試行錯誤して、残りの梅を瓶の中へ。
ミッション、コンプリート☆
NGです!!!
NGです!!!
無事、全部詰めることができました!
よかったよかった。
子供たち、お手伝いありがとう!
そして長男には新たに、
「毎日、お母さんに梅シロップ混ぜるのを指示する」
という重要な任務をお願いしました。
実際に混ぜる(上下逆さまにする)のをお願いしちゃうと、
重いし落としそうだったので、「指示」にしといた。
美味しい梅シロップになるんだぞ☆
……あ。そうそう。
私は、梅1kgに対して、瓶は2Lにしました。
4Lの瓶を用意することが多いようですが、4Lは大きい!
梅1kgは食べてみた2個以外、全部入りました。
氷砂糖は、3分の1ほど余っていますが、問題ナシ!
入れた氷砂糖はすぐに解け始めるし、梅も少しずつボリュームダウンするので、
数日掛けて、入れるスペースができたら、氷砂糖を足していけばOKだそうです♪
入り切らなかった開封済みの氷砂糖も徐々に解けていくので、私は即冷蔵庫に入れました。
旬の味~梅仕事を楽しもう♪ |
お料理・食卓・台所模様 |
台所しごと |
お台所シゴト |
台所印の元気印 |
*** ***
梅仕事、やりたい気はするけど面倒だなー、と思っていましたが、
楽しいね、コレ!!
15時頃にやってたのに、
夜にはもう、氷砂糖が少し解け始めていました。
変化が目に見えてわかるので、
おぉ!もうこんなに!と、目が離せません。
しかも、出来上がれば美味しいジュースが♡
なるほどー、みんなやるハズだわーーーー。
まだ出来てもいないのに、また来年もやろーーーっと♪と、
思っています。梅仕事マンセー☆
梅がすっぱかったので、甘いおやつでお口直し中の2人。
コメント
コメント一覧 (19)
二児の母に「安静」って、難しいけどゆっくりして治してくださいね〜!
日にち薬…。ってオバちゃんによく言われたなぁ。
梅シロップ、楽しみですね!梅ジュースもいいし、カキ氷にかけても美味しそう!
子どもちゃんたちもお疲れ様〜(*^^*)カワイイなぁ♡
昔挑戦して、カビ生やした経験アリの私。・°°・(>_<)・°°・。またリベンジしたいものです。
足を気遣って動くのは大変ですが、無理せずに
頑張って下さいね!
それにしても兄妹の可愛いこと!
手のむちむち感とか、うちの娘にはもうないので懐かしく、羨ましく読ませて頂きました!
はー、可愛い〜♡
足の具合どうですかー?
私の腰も心配してくださりありがとうございました(^ ^)私はもう大丈夫です♡
ayさんは、引き続きお大事にっ!
梅シロップ、楽しみですねー!
うちも穴あけしてません(^ ^)
で!ごめんなさい(>_<)
梅、色づいているから大丈夫かと思いますが熟してない梅は毒があるので気をつけてくださいませー!
子どもの頃、祖母や母からまだ硬い梅は絶対にかじってはダメ!とよく言われましたf^_^;
ayさんのお家の梅シロップも美味しくできますように(*^^*)
楽しみにしてまーす!
楽しかっただろうなぁーーー♪
こういうの大好きですもんね。
それにしても結構な量つくられるんですね!
私梅酒も梅も大好きですが、挑戦したいと思いつつ、ついついめんどくさくて買ってしまう・・・・
今年、まだ間に合うかな?初挑戦してみよかな・・・。
こんにちは!おかげんいかがですか?
青梅の毒の致死量がそこまでとは初耳でした。
実はずっと昔新聞で見たご高齢の方からの投稿欄で
戦中飢えに苦しんでいた時代に
親から固く禁じられていたのに
子どもが飢えに負けて木になった青梅を食べてしまい
一晩中腹痛で苦しんだ後朝には亡くなって
父親が泣きながら梅の木を切り倒した
という悲しい記事があって
青梅を見る度そのことを思い出して
胸が痛かったのですが
ayさんのおかげで、これからはこの記事のことも思い出せそうです( *´艸`)
(それにしても可哀想にどれだけお腹を空かせていたのでしょうね…(涙))
これからは「うっかり発酵」に気をつけなくてはならないそうですね‼
私も初めての梅仕事ゆえ
楽しみ&ドキドキで見守っています。
お互いいいシロップができますよう~
ありがとうございます。
おかげさまで、だいぶ良くなりました!やはり日にち薬だったかな?
そうそう、母親やってると、なかなか安静に、って難しいですよね。
梅シロップ、私の母が作ってくれていたので、自分で作った梅ジュースがどんな味になるのか、とても楽しみです!
子供たちも楽しくできたようですー!
……私が「あぁ!そーっとやって!」とか「あぁ!ちょっと梅入れすぎだよ!」とか、いろいろ言ってましたが(笑)
ただ心配なのが、子供たちの手は、本当にキレイだったのか?という事(笑)
石鹸で洗ったけど、そこがかなり不安です……(笑)
ありがとうございます!
おかげさまで、かなり回復してきました★
私も、自分の写真を見て、改めて「あ。手がぷにぷにしてる!」と気付きました。
普段も見ているハズなのに(笑)
そうですよね、こんな時期もあとちょっとだなー。
子供たち、上手にお手伝いできましたーーーー!!
私いつも、つい面倒で自分でやってしまう事も多いので、もっといろいろやらせてあげたいなー、と常々思っています。思っているのに、なかなか実行できない(笑)
ねー!
初挑戦の私も、結構多いんだな、と思いました。
近くのスーパーに、まだ青い梅は売っていますか?
一応、6月上旬が青く、中旬で黄色くなってくるようです。
私の家の近くでは、まだ青いのも売ってたので、まだ間に合うかもーー!
ご指摘、本当にありがとうございました。
全然知りませんでした……!
足、かなり良くなりました!ありがとうございます。
そらまめさんの腰ももう大丈夫とのこと、よかったですねーーーー!!
そらまめさんちの梅も穴あけナシ?!
そうなんだーーーー!じゃあ、うちのも美味しくできるかなー♪
心強いコメント、ありがとうございます♪
そして!
青い梅食べちゃダメって、全然知りませんでしたーーー!!
食べた量も少なかったからか、子供たちに異変はありません。本当によかった……。
ご指摘、本当にありがとうございました。
お互い、美味しい梅シロップになりますように☆
脚、ビックリしましたよー!
不自由、ツライですね(T ^ T)
私も以前に腰を痛めて(ギックリではなかったんだけど)一時寝たきりみたいな日々があって…
その時、手足腰が健康ってどんだけ素晴らしいことなのか痛感しました…
ギブス…暑くないですか?
私、めちゃめちゃ暑がりで靴下すら暑いんで、
私にはそれツライわー(´Д` )
だいぶ回復されてきたとのことですけども
無理せずお大事に♡
梅をかじったら駄目だなんて知らなかったー!
勉強になりました!
美味しい梅ジュースができるといいですね♡
え!面白かったですか??
それはよかった。
ところで、戦時中のお話、そうなんですね……!
まだできたばかりの柔らかい、幼い青梅の毒は10倍以上、と書いてあったので、もしかしたらそれを食べたか、あるいは、飢えで体力がないところに青梅を食べて亡くなったのか……。
いずれにせよ、悲しい出来事ですね。
うっかり発酵……!なるほど。
漬けたはいいけど、その後、1日に1回混ぜること以外、気を付けるポイントを調べてませんでしたー!
ありがとうございます。ちょっと見てみよう。
お互い、美味しい梅シロップになりますように!
私も足、ビックリです。だって、思い当たる節が全くないんだもん……。
なんで痛くなったんだろう???
でも、もうだいぶ回復してきて、ひょこひょこしてるけど、結構歩けるようになりました。
そして、なぜか、怪我した方だけ、足首から先に蕁麻疹が……。
なんか刺されたのかしら。
それにしても、当たり前の健康って、ほんとありがたいんだな、と改めて実感です。
うりさんは腰だったんですね。
腰は本当に大変そうですね。立てないよね……。
ギブスね、暑いと思うんだけど、それよりもホント、寝てても痛かったんだよ、そのときは……。
なので、なんでもいいから固定してくれーーー!!と思っていた。
こんなに早く治るなら、固定しなくてよかった(笑)
梅、私もかじったらダメって全然知りませんでした!!
実際、子供も私もかじったし!!!
美味しい梅シロップになれよーーーー★
私も、知らなかったら同じ事させて写真とってたと思います!!
貴重な情報ありがとうございます。
なんともなくて、よかったです^^
言われたかも!
でも食べてました〜!
致死量、、、そんなに食べれないわ!笑
勉強になります、どうもありがとうございます♪
ゆうこりんさんも!
私も全然知りませんでした。
写真、という意味では、果物丸かじりはまさにシャッターチャンスですもんね。
何気なくブログに書いて、そしてみなさんにご指摘頂けて本当によかった。ありがたや……。
なんと!!!
知ってて食べていたツワモノがここに!!!
でも、食べてたんですね。そして、今生きているってことは(笑)、大丈夫だったんですね。
ただ、熟れてきた梅の実は大丈夫なようです。青いのがダメなんだって。
青いの、酸っぱいからどちらにせよちょっとしか食べられないかも(笑)
そこに焼酎を入れれは梅酒だね。
知ってたんだ!
子供のころ、そんな注意を受けた覚えがない(笑)
まぁ、近くに梅の木、なかったしね。
梅酒は作んなかった~。