食洗機を導入して、10日ほど経ちました。
導入するまで食洗機を使う機会はなく、
食洗機にお皿を入れてみたこともありませんでした。
食洗機の使用は完全に初めて。
そんな、食洗機<超>初心者の私が、
初心者ならではの(?)レビューを書いてみようと思います。
いろいろあるけど、とりあえず、
入れてよかった!!
です。
入れてよかったんだけど、
想像してたのと、ちょっと違うな?と思ったことも、
いくつかあります。
*手洗いするものは、結構多い
*所要時間2時間は、案外長い
*入れにくい食器も多い
まとめるとこの3点でしょうか。
■手洗いするものは、結構多い
わが家が入れたのは、
リンナイのフロントオープン型(型番:RSW-F402C)です。
8人分、56点の食器が入れられるんだとか!
スライドオープン型(引き出し型)に比べて容量が大きいと聞き、
なんでもかんでも入れたい!
という理由でフロントオープン型を選びました。
※フロントオープン型は、スライドオープン型に比べて
電気代が高くなるなどのデメリットがあります。
……が、しかし!
食器と鍋を一緒に入れるのは、なかなか難しい!
当然、重なるとキレイにならない訳で、
あーでもない、こーでもない、と入れ方を考えている間に、
鍋を洗った方が早いので、結局、鍋は手洗いしています。
■所要時間2時間は、案外長い
最初は、朝食&昼食の食器を予洗いしてセットしておき、
長男が幼稚園から持ち帰った、お弁当箱と一緒に回していました。
が、そうすると、回し始めるのが15時半頃になり、
選択するコースによっては、夕食の時間になっても、
まだ乾燥途中、ということに。
朝食&昼食で1回、お弁当箱と夕飯で1回になりました。
なので、夕飯に使った食器の量によっては、お弁当箱は手洗い。
また、コップは、2時間も待っていられないことが多いので、
手洗いすることが多いです。
■入れにくい食器も多い
わが家、子ども用のメインは、
100均で買ったグラタン皿に入れることが多いです。
フチが立っているのでこぼれにくく、
100均だから割れても惜しくないので愛用しているのですが、
これが、イマイチ入れにくいのよね~。
深い食器でも、ボウルや茶碗のような食器は良いのですが、
フチが垂直気味に立った食器は、若干入れにくかったりします。
なお、食洗機メーカーによって、
食器を留めるピンの形状が異なるそうで、
食器を入れやすさは、ピンの形や配置に左右されるようです。
■そこまで時短でもない
朝+昼まとめて、
夜は、後から食べるオットの食器があるので、
食洗機を回し始めるのは、いつも食後数時間経ってから。
なので、基本的に予洗いしています。
イメージ的には、食洗機を導入したら、
片付けは5分で終わる!ぐらいに思っていましたが、
一部の食器や鍋を洗ったり、予洗いをしていると、
結局15分ぐらいはかかっています。
とは言え、今までは片付けに30分ぐらいかかっていたので、
まぁ、それでも時短!
慣れたらもう少し早くなるかな?
また、予洗い=適当に洗うだけでOKなので、
かなり気が楽になったのは確かです。
■水切りカゴは、2段のままでいい
水切りカゴは、1段に買い替えようと思っていました。
でも、案外手洗いするものが多かったり、
完全に乾いていないものを乾かしたり、 ←もともと自然乾燥派
何かと使っています。
しかも、手洗いするものは鍋など大きいものだったりするので、
下に鍋、上に手洗いの食器など、
2段あると、やっぱり便利だなー、と感じています。
今後、慣れてきたら1段にするかもしれませんが、
今のところ、効率良く家事をするには、2段の方がいいかな。
■洗い上がりは満足
汚れが落ちきっていない、などの話を聞くこともありますが、
今のところ、特に問題ナシ。
予洗いしてスタンバイしている私と子供の食器だけでなく、
きっと予洗いしてないであろうオットの食器もキレイになっているので、
普通の汚れなら大丈夫そうです。
■その他いろいろ
*プラスチックなどの軽い食器は、
ひっくり返って水が溜まっていることもあります。
*洗剤は、粉末の緑の魔女を使っています。
なんら問題ナシ!
*箸など使用頻度が高いものは、タイミングによっては、
使いたいときにまだ洗えていないこともあります。
*洗っていいかわからないものも多いです。
特に、どこで買ったかわからない和食器とか。
*まな板が入らないのが、とても残念……。
入りましたーーーー!!
少し斜めにすれば入った。
なので最近は、まな板はもっぱら食洗機です!
<2017.4.21 追記>
などなど。
あら?というポイントもありますが、
それでも、入れてほんとよかった!
WEB内覧会*キッチン
キッチンライフ
キッチンの片付け・断捨離・収納
これは便利 「キッチン収納術」
オススメ収納法・収納グッズ
収納の法則
わが家の快適収納
ざっくり整理&収納のススメ
導入するまで食洗機を使う機会はなく、
食洗機にお皿を入れてみたこともありませんでした。
食洗機の使用は完全に初めて。
そんな、食洗機<超>初心者の私が、
初心者ならではの(?)レビューを書いてみようと思います。
いろいろあるけど、とりあえず、
入れてよかった!!
です。
入れてよかったんだけど、
想像してたのと、ちょっと違うな?と思ったことも、
いくつかあります。
*手洗いするものは、結構多い
*所要時間2時間は、案外長い
*入れにくい食器も多い
まとめるとこの3点でしょうか。
■手洗いするものは、結構多い
わが家が入れたのは、
リンナイのフロントオープン型(型番:RSW-F402C)です。
8人分、56点の食器が入れられるんだとか!
スライドオープン型(引き出し型)に比べて容量が大きいと聞き、
なんでもかんでも入れたい!
という理由でフロントオープン型を選びました。
※フロントオープン型は、スライドオープン型に比べて
電気代が高くなるなどのデメリットがあります。
……が、しかし!
食器と鍋を一緒に入れるのは、なかなか難しい!
入れ方例。
こうすると56点入るらしいけど……。
こんなに同じ食器ばっかり使うかーーーぃ!!
こうすると56点入るらしいけど……。
こんなに同じ食器ばっかり使うかーーーぃ!!
当然、重なるとキレイにならない訳で、
あーでもない、こーでもない、と入れ方を考えている間に、
鍋を洗った方が早いので、結局、鍋は手洗いしています。
■所要時間2時間は、案外長い
最初は、朝食&昼食の食器を予洗いしてセットしておき、
長男が幼稚園から持ち帰った、お弁当箱と一緒に回していました。
が、そうすると、回し始めるのが15時半頃になり、
選択するコースによっては、夕食の時間になっても、
まだ乾燥途中、ということに。
朝食&昼食で1回、お弁当箱と夕飯で1回になりました。
なので、夕飯に使った食器の量によっては、お弁当箱は手洗い。
また、コップは、2時間も待っていられないことが多いので、
手洗いすることが多いです。
■入れにくい食器も多い
わが家、子ども用のメインは、
100均で買ったグラタン皿に入れることが多いです。
フチが立っているのでこぼれにくく、
100均だから割れても惜しくないので愛用しているのですが、
これが、イマイチ入れにくいのよね~。
深い食器でも、ボウルや茶碗のような食器は良いのですが、
フチが垂直気味に立った食器は、若干入れにくかったりします。
入れづらい食器たち
*100均/グラタン皿
*無印/子ども食器
*IKEA/ボデガ風ガラス食器
*100均/グラタン皿
*無印/子ども食器
*IKEA/ボデガ風ガラス食器
なお、食洗機メーカーによって、
食器を留めるピンの形状が異なるそうで、
食器を入れやすさは、ピンの形や配置に左右されるようです。
■そこまで時短でもない
朝+昼まとめて、
夜は、後から食べるオットの食器があるので、
食洗機を回し始めるのは、いつも食後数時間経ってから。
なので、基本的に予洗いしています。
イメージ的には、食洗機を導入したら、
片付けは5分で終わる!ぐらいに思っていましたが、
一部の食器や鍋を洗ったり、予洗いをしていると、
結局15分ぐらいはかかっています。
とは言え、今までは片付けに30分ぐらいかかっていたので、
まぁ、それでも時短!
慣れたらもう少し早くなるかな?
また、予洗い=適当に洗うだけでOKなので、
かなり気が楽になったのは確かです。
■水切りカゴは、2段のままでいい
水切りカゴは、1段に買い替えようと思っていました。
でも、案外手洗いするものが多かったり、
完全に乾いていないものを乾かしたり、 ←もともと自然乾燥派
何かと使っています。
しかも、手洗いするものは鍋など大きいものだったりするので、
下に鍋、上に手洗いの食器など、
2段あると、やっぱり便利だなー、と感じています。
今後、慣れてきたら1段にするかもしれませんが、
今のところ、効率良く家事をするには、2段の方がいいかな。
■洗い上がりは満足
汚れが落ちきっていない、などの話を聞くこともありますが、
今のところ、特に問題ナシ。
予洗いしてスタンバイしている私と子供の食器だけでなく、
きっと予洗いしてないであろうオットの食器もキレイになっているので、
普通の汚れなら大丈夫そうです。
■その他いろいろ
*プラスチックなどの軽い食器は、
ひっくり返って水が溜まっていることもあります。
*洗剤は、粉末の緑の魔女を使っています。
なんら問題ナシ!
*箸など使用頻度が高いものは、タイミングによっては、
使いたいときにまだ洗えていないこともあります。
*洗っていいかわからないものも多いです。
特に、どこで買ったかわからない和食器とか。
入りましたーーーー!!
少し斜めにすれば入った。
なので最近は、まな板はもっぱら食洗機です!
<2017.4.21 追記>
などなど。
あら?というポイントもありますが、
それでも、入れてほんとよかった!
WEB内覧会*キッチン
キッチンライフ
キッチンの片付け・断捨離・収納
これは便利 「キッチン収納術」
オススメ収納法・収納グッズ
収納の法則
わが家の快適収納
ざっくり整理&収納のススメ
コメント
コメント一覧 (7)
そっかー、
私なんて食洗機いれたら片付けは0分だと思ってました(*´▽`*)
食洗機ライフも工夫が色々できそうですね♡
私にとっては未知の世界…
ぜひまた食洗機ネタおまちしてまーす!
こんにちはー!
食洗機レビュー、参考になりましたかー?!
そうなのよ、食洗機導入=片付け時間は激減!と思ってたけど、そーでもないらしい(笑)
というか、その分時間ができて、いつもは食べる前に洗ってた鍋を食後に洗ったりしてる、ってのもありますけども。
でも、新しいマシーンのことであれこれ考えるの、楽しいです♡
もうひとつ、どうしても書きたい食洗機ネタがあるので、また近々……(笑)
そうですよね。乾燥するなら時間かかりますよね〜
どなただったか食器洗いはまとめます。とか言っていて、食洗機あるならこまめにやったほうが・・・と思っていたのですが。なるほどそんなに占領するのですね〜
その他、器もただ放り込むだけではないとかも今更そうなのか!とか。←えっと。。。もうひとつ超をプラスしようかな(^^;)
なるほど器をたくさん使う家族の多い方にはとってもいいものですね!我が家はなんだかその瀬戸際のような感じでしょうか。わりと細かい器は使うけど、人数が少ないからな〜
でも結論は『良かった!』と言うayさんと同じく私もそうなりそうな気がするので。いつかは入れます!!!
私も食洗機を一度も使ったことないので、すごく参考になりましたー!!
使うタイミング、重要なんですね。
うちは「いつか」に備えて食洗機対応の食器ばかり揃えてるんですが(笑)、数は少ないから使いたいときに乾燥中とかだと困るな〜。
乾燥途中に中止してフタを開けちゃうとかは可能なんでしょうか??
そして、水切りカゴは2段あった方がいいのかぁ。同じく、食洗機があれば1段or手放せるものかと思ってました。でも水切りカゴ自体も食洗機で洗っちゃえば良いっていうのが便利ですよね!
うちはまだまだ決裁下りなそうですが、ayさんの記事見てるとどんどん妄想膨らみます( *´艸`)
あと、お手入れはどうですか?予洗いしてたらそこまで汚れたりしないのかな?
使ってみないとわからなかったこと、結構ありましたー!
ほんと、大家族で、お皿は茶碗と汁椀と、メインは1皿にまとめて!なんて場合は、まさにピッタリ入ると思います(笑)
でも、お皿をどうやって入れようか、なんだかパズルみたいで、今のところは、皿洗ってるより入れてる方が楽しい~。
そして、断然、気が楽です。
でもそのうち、慣れてきたら、適当にポイポイ入れられるようになる気もします。
乾燥はね、食洗機に任せると長いけど、実は、終了と同時にドアを開いてしまえば、結構すぐに乾きます。
熱いお湯で洗ってるから、蒸発も早いです。
ただ、終了のタイミングで必ず家にいる訳でもなかったり、忘れたときのリスク回避のため、乾燥までセットして、気付いたときだけドアを開ける感じなんだけど。
あと、いけこさんが書いていらっしゃいますが、途中で開けるの、OKですよー。一時停止ボタンあります☆
なので、洗っててどうにもならない!ってことはないんだよね。
いろいろあるけど、結論は、「よかった!」です(笑)
こんにちはー!はじめまして!
コメント、ありがとうございます。
ファン……。なんていい響き(涙)
ありがとうございます(感涙)
ドアを開けて乾燥、私もやってますー!
でも、毎回終了時間に家にいる訳でもなかったり、夜はオットが後で食べるので、その分を入れてオットが回してくれることが多いので、一応乾燥までセット、気付いたときは止めて開ける、って感じですが。
でも、洗うだけだと何分かかるのか、そういえば、ちゃんと知らなかったーー!!
今度、洗うだけのコースでセットしてみます!
食洗機におすすめのお皿、気になる!
あとで、のぞかせて頂きます☆
ありがとうございましたー!
あ、そうそう!友達が、お箸とか、数があった方がいいかも、って言ってました!
私も、朝とかお箸だけは洗ったりしてる。
とは言え、朝・昼で回しているわが家的には、お皿が足りなくて困ったことはないかも?
朝と昼はかなーーーり適当なので、お皿がなくなるほど使わないし、なくても違うの使えばいいや的な(笑)
sumikoさんへの返信でも書きましたが、一時停止はできますよー。
なので、まぁ、なんとかなります。
水切りカゴはねー、すごーく人によると思います。
撤去しちゃってる方もいらっしゃいますよね。
私は、「食器を拭く」ってのが嫌いで、これまでも自然乾燥だったし、食洗機後も、ちょっと水残ってたりすると、カゴに載せて乾かしたりしてるので(どんだけ拭くの嫌なんだ(笑))、2段あった方が効率的だな、と。
なので、これはかなり、私の主観入り、です(笑)
お手入れ、どうだろ?
なんかやんなきゃいけないみたいですが、まだよくわからない~。
毎日は、ゴミ受け的なところに落ちている、ゴミを捨てるだけですが、そのゴミも乾燥しているので、あんまり汚い感じもせず、らくちんです☆