welcome to my home!

がんばらない収納と、遊び心あるインテリア。家族や自分が自由でいられる家づくりを目指しています。

カテゴリ:家しごと > 料理

去年、友達2人から自家製味噌を頂きました。そのふたつの味噌、当然味は違うんだけど、どっちもすごく美味しい!しかも、2人とも「簡単だよー」と。それを聞いて俄然やる気になったのが、オット。毎度のことながら、わが家でこの類のことを言うのは、妻ではなくオットです(笑 ... 続きを読む
去年、友達2人から自家製味噌を頂きました。

そのふたつの味噌、
当然味は違うんだけど、どっちもすごく美味しい!
しかも、2人とも「簡単だよー」と。

それを聞いて俄然やる気になったのが、オット。
毎度のことながら、
わが家でこの類のことを言うのは、
妻ではなくオットです(笑)


そもそもオットは、2~3年ほど前から、
「味噌作りたいなー」と言っていました。

という訳で、友人に作り方を聞いてみたところ、
味噌づくりキットなるものを購入しているそう。



DSC09033
早速購入。



購入したのは、池田屋醸造の、
手作り味噌材料セット「まぜるだけ」米味噌5kgセット。
 コチラ → 

これ、ほんっとーーーに!お手軽!
本来は、大豆を処理するところからスタートして、


1.洗う
2.ひと晩水に浸ける
3.炊く
4.潰す


という工程がありますが、
まぜるだけセットの大豆は、
1~4の工程が完了、すでに潰された状態で届きます。



DSC09033a
茶色いのは大豆でした!


あとは


DSC09040
麹と大豆を大きな容器に入れて



DSC09043
水を加えて



DSC09045
混ぜる。



DSC09027
付属の保存袋に入れたら



DSC09028
あとは半年放置!



ほんとに混ぜただけ(笑)

しかも、潰れ大豆にはすでに塩が入っているそうで、
味付けの必要もなし。



これならかんたーーん☆



これで、あの美味しい味噌が食べられると思うと、
とっても得した気分です。

味噌作りに最も適した季節は、
寒仕込みと言われる1~2月だそうですが、
3~5月も、寒仕込みとだいたい同じ感じでできるそう。
10~12月頃に食べられるようです。

https://www.misoya.com/shop/handmade/season.aspx
↑仕込みの時期、このサイトがわかりやすかった。

なお、もう1人の友人は、
大豆を煮るところから作っているようですが、
「煮て潰して混ぜるだけだから簡単だよ」とのこと。
オットも、来年は煮るとこからやろっかな、と言っています。
ちなみにその友(メンズ)は、美味しい米麹を買いに、
旅行がてら山形まで麹を買いに行っているらしい。
男子のこだわり、さすがです(笑)

手前味噌、思いの外簡単な割に、
(予定では)美味しくできるので、なかなかオススメ。

10月が楽しみ!



*** ***



ある日、夕飯を作っていたときに、
ふと長女を見てみたら。



IMG_20180315_175311
……えっ?!



いつの間にか、
おじさんメイクになっていたーーー?!

長女が言うには、



「かわいくしたの♡」



とのことで……。

このまま夕飯を食べたのですが、
お風呂に入るまで、
顔を見るたびに笑えて仕方なかった(笑)

ちなみに、ペンは水性ペンだったけど、
お風呂に入ってもうっすら残っていて、
翌日、うっすらおじさんメイクで幼稚園へ行きましたとさ。










ご登録、ありがとうございます!
読者登録して頂くと、ブログの更新情報をお送りできます。
登録して頂けると嬉しいです!


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
最後までお付き合いただき、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
応援に、画像をクリックして頂けると嬉しいです!



c0365584_23220231.jpg
Instagram もやっています☆
最近、すこーしずつ更新中です。



ご登録、ありがとうございます!読者登録して頂くと、ブログの更新情報をお送りできます。登録して頂けると嬉しいです!あけましておめでとうございます!去年は、たくさんの方にブログにお越し頂き、おかげさまで、少しずつ、すこーーしずつですが、家のことと向き合う時間 ... 続きを読む

ご登録、ありがとうございます!
読者登録して頂くと、ブログの更新情報をお送りできます。
登録して頂けると嬉しいです!



年賀状2018



あけましておめでとうございます!

去年は、たくさんの方にブログにお越し頂き、
おかげさまで、少しずつ、すこーーしずつですが、
家のことと向き合う時間を作れるようになりました。

お節料理も、作ってみたいと思うことはあれど、
実際に作ったこともなかった私。

今年も、いわゆるお節料理は作りませんでしたが、
それでも、大晦日にはいくつかの常備菜を作り、
元旦はそれを並べるだけ、という程度には、
準備することができました。

ハードルはかなーり低めですが、
それでも、今までの私にはあり得ないこと。
これも、ブログを通じて皆様から刺激を頂いた結果です。

今年も、ゆるーく、マイペースでも家のことと向き合い、
記事にできたらいいな、と思っています。

今年もどうぞ、よろしくお願い致します。



という訳で、わが家の元旦の朝の食卓。



DSC08736



大したもの作ってへんやん!
というツッコミはスルー致しまして……。

それでも、南天の葉と松の葉を添えただけで、
ちょっとお正月気分。
あ。松の添え方が雑なのもスルーさせて頂きます(笑)

南天も松も、ご近所さんに頂戴しました。
南天は「難を転ずる」という、縁起もの。
お正月飾りには最適です。



DSC08739
取り皿にも南天。



わが家の数少ないオシャレ食器、
白山陶器のこの器に南天を飾り、
ダイソーで買った祝箸を添えたら、
それだけでずいぶんお正月気分。



比較的田舎にあるわが家、
食卓に使えそうな植物も自生していたり、
近くのお宅に植えていたり。

料理は苦手だけど、そんなアイテムも活用しつつ、
2018年は、もう少し料理を楽しめたらいいな、
と思っています。


*** ***


ところで、私の地元愛知県では、
お雑煮と言えば、



すまし汁に
もち菜のみ



という、超!シンプルなお雑煮です。

もち菜は愛知の伝統野菜で、
小松菜の仲間だそうです。

関東で見掛けることがないので、
今回は小松菜で代用しました。

それに引き換え、オット実家のお雑煮には、


どこで買うの?!という、ものすごく太い大根、
朝鮮人参にぶりなど、なんだかものすごく豪華!!

ザ・シンプルなお雑煮で育った私は、
初めて見たときはかなり衝撃でした。

また、一時期鳥取に住んでいたオットが言うには、
鳥取では、「お雑煮」としておしるこを食べていた、と。

お雑煮、各地で内容が違って興味深いです。
みなさんの地域では、どんなお雑煮なのかなー?







にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
最後までお付き合いただき、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
応援に、画像をクリックして頂けると嬉しいです!



c0365584_23220231.jpg
Instagram もやっています☆
ただ、なかなか更新できなくてすみません……。



たくさんの登録、ありがとうございます!LINE登録して頂くと、ブログの更新情報をお送りできます。登録して頂けると嬉しいです!先日セリアで購入した、お好み焼き用のヘラ。 →理想のお好み焼き用ヘラを発見ーーーー!!&ポチレポいつも仲良くして頂いているsumikoさんか ... 続きを読む

たくさんの登録、ありがとうございます!
LINE登録して頂くと、ブログの更新情報をお送りできます。
登録して頂けると嬉しいです!



先日セリアで購入した、お好み焼き用のヘラ。
 →理想のお好み焼き用ヘラを発見ーーーー!!&ポチレポ

いつも仲良くして頂いているsumikoさんから、レシピを教えて、と、
嬉しいリクエストを頂いたので、書いてみようと思います!

……が。
お好み焼きは、関西出身のオット担当なのですが、
いつもはキチンと計量スプーンを使う派のオットも、
お好み焼きだけは珍しく目分量です。
なので、かなーーーーり適当なレシピです、すみません!
皆様の想像力を駆使して、頂けると助かります!
もはやレシピと言っていいのか、かなり謎……。


<材料> お好み焼き4枚分

●具
 もやし   1袋
 キャベツ  半玉
 ねぎ   半本
 豚肉   200g
 天かす   適量
 いかの姿焼き(※1)   1~2枚


●タネ
 お好み焼き粉(※2)  100g
 水       300cc
 だし(※3)   1袋


※1
姿焼きの写真撮るの忘れたーーー!!

↑こんなの。
うちの近くのスーパーでは、おつまみコーナーにありました。


※2
今回は、たまたま山芋があったので、
お好み焼き粉ではなく、小麦粉+山芋を使いました。
山芋を使うと、山芋の分、生地の分量が増えるので、
小麦粉と水をやや減らします。うん、適当にね。


※3
わが家は、あごふりだしを愛用しているので、
1袋、ビリっと破って投入しています。
なければ、鰹節粉を使えばいいよ、とのことです。

これ。もう何度リピートしたかわからない。
超!オススメです。
味の素を使っていたわが家、
これで味噌汁を作って感動しました。
それ以来、なくなると無条件にリピート中。




<作り方>

1.キャベツは太めの千切りに、ネギは小口切りに、
豚肉は食べやすい大きさに切る。


DSC08029
豚肉は切り忘れてますが、こんな感じ。
キャベツは適当で大丈夫。


2.いかの姿焼きを砕いて、天かすと混ぜておく。


3.タネの材料を混ぜる。
※山芋を使う場合、山芋はすりおろす。


4.ホットプレートを180℃(適当)に熱し、タネを焼く。
このとき、結構しっかり焼く方がいいらしい。


DSC08038
こんな感じのサイズ。



5.タネの上に野菜とあげ玉を乗せる。
つなぎとしてタネを少し掛ける。
最後に肉も乗せる。


DSC08044
キャベツはテンコ盛り。


DSC08054
天かす(いかの姿焼き入り)も入れる。


DSC08050
続いてもやし、ネギもトッピング。

DSC08058
つなぎとしてタネをちょっと掛けて、


DSC08060
最後に肉も乗せる。
野菜に対して肉少なっ!て気がしますが、ダイジョブ。


6.ひっくり返す!
ここで、セリアのお好み焼き用ヘラの出番です!!


DSC08040
これね!!


DSC08062
オット、この時点で、
「うっひょーーー!ヘラが超いい!!」と狂喜。


DSC08063
鮮やかに裏返し!
はみ出た野菜は中に入るよう整える。

ここで注意!

このときに、押さえつけない!


7.フタをして、しばらく蒸す。

押さえつけず、ふんわりさせておくことで、
中は野菜の水蒸気で蒸されるため、
いい感じに野菜がしんなりします。


8.そろそろかなー、と思ったらフタを開け、 ←適当すぎ
スペースを空けて卵を落とす。黄身は軽く潰す。


DSC08075
目玉のつぶれた目玉焼き。


9.つぶれ目玉焼きの上に、本体を乗せる。


DSC08076
オット 「いいわー、これ、めっちゃいいわー」


1~2分待ったら、出来上がり!

DSC08078
美味しそー♡
いや、実際に、野菜たっぷりで美味しい。



ヘラを使う工程に入ると、オットが、
「これいいわー、めっちゃいいわー!」と、
妙なテンションになっていました。

妻としても、喜んで作ってくれるなら万々歳、
色も真っ黒、形もシンプルで洗いやすい、
お好み焼きなら偏食長男も喜んで食べる、と、
喜ばしいことばかり。

わが家の週末の定番メニューです。
よかったら、一度作ってみてくださーーーい!


レシピと言えば……
そろそろ、コレ?!











にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
最後までお付き合いただき、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
応援に、画像をクリックして頂けると嬉しいです!



c0365584_23220231.jpg
Instagram もやっています☆
ただ、なかなか更新できなくてすみません……。



5歳男子からの、「栗食べたい!」リクエストがあったので、栗を茹でました。で、私も、数年前に知人に教えてもらったんだけど。栗はね、なんと、圧力鍋で茹でると鬼皮も手で剥けるんです!!!茹で上がった栗が、こちら。すでに割れてるのもありますね。これを……ベロン♪手 ... 続きを読む


5歳男子からの、「栗食べたい!」リクエストがあったので、
栗を茹でました。

で、私も、数年前に知人に教えてもらったんだけど。
栗はね、なんと、



圧力鍋で茹でると
鬼皮も手で剥ける




んです!!!

茹で上がった栗が、こちら。



488d0b31.jpg
すでに割れてるのもありますね。


これを……

64ca5d1c.jpg
ベロン♪


a07db8c1.jpg
手で剥けた♪



こんな風に、鬼皮だって手で剥けちゃう!
渋皮も、手で剥けちゃう!

美味しいけど、処理の面倒な栗。
圧力鍋で茹でたら、
面倒じゃなくなる……とは言いませんが、
面倒具合はかなり軽減されます!

茹で方は簡単。


1.栗の頭?(とがった方)に、包丁で十字の切れ込みを入れる

2.栗がひたひたになるぐらいの水を入れる

3.7~10分ほどの加圧で茹でる


以上。
あとは、自然減圧を待って蓋を開ければ、




3619c584.jpg
パックリ♡


b67299ae.jpg
剥けた♡



嬉しいなー。今年の初栗。

3歳女子が、美味しい美味しい、とたくさん食べてくれました。
言い出しっぺの5歳男子は、
「あんまりだった……」と、どこかへ行っちゃったけど……(涙)


わが家の圧力鍋は、ドイツ製のSilit。
毎日、米はこの圧力鍋で炊いています。
美味しい!


あと、欲しいなーと思っているのが、
このサービングパン!
作ったら、そのままテーブルに出せるような、
この佇まいが素敵……!
そして、とっても便利そう。 ←ここ重要


*** ***


長女が、「ドラえもんできた~」と、
持ってきてくれたのが、これ。



ドラえもんっぽい!!



最近、ドラえもん絵描き歌でドラえもんの絵を描いている、
5歳男子。
その5歳男子を見ている3歳女子も、
だんだんドラえもんが描けるようになってきたみたい。



にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへシンプルな道具たち
にほんブログ村テーマ キッチン雑貨・食器へキッチン雑貨・食器
にほんブログ村テーマ 台所・調理・製菓用品・キッチングッズへ台所・調理・製菓用品・キッチングッズ




ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







昨日は、夏休み最後の日曜日だった、というご家庭も多いのではないでしょうか。わが家もしかり。子供たちは、オットと一緒に、近所のプールへ遊びに行きました。私は1人でお留守番だったのですが。その間、何をしていたかと言うと。な、な、なんと……!まさかの常備菜作り! ... 続きを読む
昨日は、夏休み最後の日曜日だった、
というご家庭も多いのではないでしょうか。

わが家もしかり。
子供たちは、オットと一緒に、近所のプールへ遊びに行きました。

私は1人でお留守番だったのですが。
その間、何をしていたかと言うと。

な、な、なんと……!



まさかの常備菜作り!!
一度撮ってみたかった!この写真!



料理嫌いを公言している私が、
常備菜を作っておりましたーーーー!!!
……って、鯖の味噌煮は、昨日の晩ごはんだけど(笑)

みなさま、ごめん。
今日はもしかしたら、雪が降るかも。 ←どんだけ

ただ、料理は好きじゃないんだけど、
誰にも邪魔されず、料理に没頭できるなら、これもアリかも?
そして、実は先週もちょっとした常備菜を作ったんだけど、
やっぱり、常備菜があると、平日が楽!

週末は出掛けていることも多いわが家、
毎週常備菜!とは行かない気がしますが、
気が向いたら作るようにしたいな、と思いました。

ちなみに、作った内容は、


・焼いただけのナス
・茹でただけのブロッコリー
・にんじんしりしり(2.5本分)
・鯖の味噌煮
・ミートボール
・ヒレカツのもと


これだけ作るのに、2時間以上かかった(笑)

ミートボールは、「コレカラ」のsumikoさんのブログで、
何度かあがっていた、にこりさんのミートボール。

初めて作ってみたのですが、手軽に作れて、
子供が好きそうな味で、これはリピート確定になりそうな!


そして、少し前にやり方を知って感動した、
ヒレカツの素はこちら!!



840543b5.jpg
ヒレカツの素



これ、この状態で冷凍庫に入れます。

トンカツは、揚げてから冷凍した方が良い、と、
書いてあることも多いようなのですが、
個人的に、このやり方が気に入っています。

作り方は、超!簡単!で、
卵、小麦粉、水を全部混ぜたものにお肉をくぐらせ、
保存容器に、パン粉、肉、パン粉、肉、パン粉……と、
順に入れるだけ!!!
そしてそのまま冷凍庫へ。
食べたいときに取り出して、あとは揚げるだけ。

し、か、も。
冷凍しているので、
トンカツを揚げたあとに残るパン粉は、再利用可能……!

このやり方を知ったときは、私、軽く感動を覚えました。
これがあれば、すぐに立派な夕飯が作れるーーー!

という訳で、わが家の常備菜でした!
まさか、私が常備菜作りましたの記事を書く日が来るなんてーー!


*** ***


昨日、プールへ行く前の一コマ。



なんなの、このポーズ(笑)



長女の、ビキニに水泳帽姿が、
母的にツボでした。



来週末、スーパーセールという噂が。
わが家は、また日用品の買い出し、かな(笑)

にほんブログ村テーマ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪へ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
にほんブログ村テーマ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村テーマ 楽天マラソン対策はこれ♪へ
楽天マラソン対策はこれ♪
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの
にほんブログ村テーマ **楽天市場のお得な商品紹介**へ
**楽天市場のお得な商品紹介**






ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







小さなチランジアが、やってきました。近所のお店で発見、たくさんある中から、こっちにしようかあっちにしようか、しばらーく悩んで、お持ち帰りしました。welcome to my home!ようこそ、わが家へ!名前を教えてもらったので、忘れないようにメモ。チランジア イオナンタ  ... 続きを読む
小さなチランジアが、やってきました。

近所のお店で発見、たくさんある中から、
こっちにしようかあっちにしようか、
しばらーく悩んで、お持ち帰りしました。



bca63248.jpg
welcome to my home!
ようこそ、わが家へ!



名前を教えてもらったので、忘れないようにメモ。


チランジア イオナンタ スカポーサ
またの名を コルビィ


と言うそうです。
コルビィ、なかなかかわいい名前☆

どこに置こうか迷ったのですが、
お店の人が、何気なく

「チランジアは、いろんなものに寄生して育ってるから、
 植物と一緒の方がいいのかもしれませんね~」

と言っていたのを思い出して、
とりあえず、わが家に慣れるまでしばらくの間、
ウンベラータさんの鉢に入れてみました。

※店員さんがご自宅のチランジアの話を教えて下さっただけなので、
本当に植物と一緒がいいがいいのかどうかは不明です。悪しからず……。




お邪魔します。



また、今も元気に?現状維持?で生きている、
わが家のスパニッシュモス。
最近なんて、ここ1~2か月は存在を忘れて完全放置にも関わらず、
なぜか枯れません。

スパニッシュモスについても店員さんに聞いてみたのですが、
現地は、日中はカラっとしていても、
夜中には霧が立ち込めて、びしょびしょに濡れるほどなんだそう。
その環境に近づけるよう、
ソーキングは夜に、日中は風通し良く、とのことでした。

ソーキングは夜、ってのは知ってたけど、
そうやって現地に思いを馳せると、
なるほど、そうだったのかぁ~!と、妙に納得した気分になります。

そんな店員さんに愛情込めて育てられているせいなのか、
そのお店のスパニッシュモスが、なんと!!



花が咲いとるやないか~ぃ♡



初めて、スパニッシュモスの花を見ました。
残念ながら、開いて数日経っているとのことで、
香りはあまりありませんでしたが、
開いてすぐは、百合を彷彿させる、とってもいい香りだった!
と、教えてもらいました。

コルビィ、どなるかな~。
大きく育ってくれたら嬉しいな!


*** ***


さてさて。
チランジアで浮かれている私ですが、
ほっとしている事もひとつ。

そう、楽天マラソン!!

「今週末あるらしいよ~」と記事にしたはいいけど、
告知が出ず、ホントなのーーー?!
もしやガセネタ書いちゃった?!と、
若干ビビっていましたが(笑)

よかったー。無事開催されるようですね!!

即ポチしたい消耗品あれこれと。



100m巻のロングトイレットペーパー!
食洗器用の洗剤も大至急!


大至急欲しい、わが家の必需品。
でも、たまには茅乃舎に浮気してみようか、
ちょっと迷い中。
でもなー、高いんだよね、茅乃舎……。
ちなみにこれは、50包×2袋で100包。
1包でお味噌汁4人分ぐらいです。※わが家では
でも、茅乃舎も食べてみたい気もするーーー!!!



そして、夏の公園や海などで使う、
簡単設置のポップアップテント?を探していたら。


何これ、かわいすぎる~~~~♡


スヌーピーのおうち型テントを発見。
室内でももちろん使えますが、
ちゃーーんと、ペグを打つためのリングも付いていて、
外でも使えちゃう!!
いや、用途とか金額とか合わないから買わないけど、
ちょっと欲しいーーーー!!と思う一品でした。

今回は(今回も)消耗品を購入して終わりか??



にほんブログ村テーマ Flower & GreenへFlower & Green
にほんブログ村テーマ グリーンインテリアへグリーンインテリア
にほんブログ村テーマ インドア&インテリアグリーンへインドア&インテリアグリーン
にほんブログ村テーマ I LIKE GREENへI LIKE GREEN
にほんブログ村テーマ 植物・グリーンのある暮らしへ植物・グリーンのある暮らし
にほんブログ村テーマ 吊り下げインテリア☆雑貨とグリーンへ吊り下げインテリア☆雑貨とグリーン

素敵な子供部屋!キッズインテリア 我が家のキッズスペース収納♪



ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







お料理が苦手な私、当然(?)、盛り付けも苦手です。苦手だし、飾りつけ用にパセリなんかを買っても、結局使い切れずダメにしてしまう。という訳で、ドライパセリを作ってみました。作り方は簡単。パセリの穂先だけを摘んで水に放ち水に浸さないレシピもありましたが、買った ... 続きを読む


お料理が苦手な私、
当然(?)、盛り付けも苦手です。
苦手だし、飾りつけ用にパセリなんかを買っても、
結局使い切れずダメにしてしまう。

という訳で、ドライパセリを作ってみました。
作り方は簡単。



b56719ca.jpg
パセリの穂先だけを摘んで水に放ち
水に浸さないレシピもありましたが、
買ったその日に処理できなかったので、今回はなんとなく。



d07c486a.jpg
よく水気を切って


b5ed5f6b.jpg
キッチンペーパーを敷いた皿に並べる


468f8608.jpg
レンジで5分!
……と、追加で1分。
様子を見ながら、全体が乾燥するまでチンして下さい。



deefd0d4.jpg
あっと言う間にパリパリに


eef46031.jpg
あとは、細かく砕いて
手で潰すだけで簡単に粉々になります。


瓶に詰めたら完成☆



常温保存で2~3日、
冷蔵庫で2週間、
冷凍庫で数か月、だそうです。
とは言え、変色や風味を気にしなければもっと長く持つようで、
レシピによっては、冷蔵庫で半年は余裕、という物もありました。

乾燥パセリがあれば、グラタンやパスタ、スープなんかが、
簡単に(見た目だけ)グレードアップできそうな?
どれほど使いこなせるかわかりませんが、
とりあえず、乾燥パセリを作るのは簡単だった!!


*** ***


更新がしばらく開いてしまいました。
じぃじや友達が泊まりに来てくれたりして、
ブログ時間はおろか、
ブログのネタになるようなことをする時間がない~。

おかげさまで今年の春休み、
何かと予定があって、むしろ「休養の日」を予定に入れないと、
新学期早々体調を崩しそうなスケジュールです。
2泊3日のお泊まりが2回あるので、それだけでかなり予定が埋まった!
お泊まりバンザイ(笑)


春休み中、更新がままならない可能性も大、ですが、
ゆるゆるお付き合い頂けると嬉しいです。



……あ!
そう言えば、

今週末から楽天マラソン

が始まるという噂が。

新学期用に上履きとか、
1,000円ポッキリ送料無料とか!
でも、長男サイズが売り切れてた……!



靴下とか、



ずっと買おうと思いつつ買えていない
大容量キャンプ用(スキー用)リュックとか、


狙ってるグラタン皿が全色入荷されてるー!とか!
ただ、子供のグラタン皿はまだ不要かも?と思い直し、
ちょっと保留中……。



いろいろ検討中です。





にほんブログ村テーマ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪へ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
にほんブログ村テーマ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村テーマ 楽天マラソン対策はこれ♪へ
楽天マラソン対策はこれ♪
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの
にほんブログ村テーマ **楽天市場のお得な商品紹介**へ
**楽天市場のお得な商品紹介**



ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







先日、スーパーで見かけた、この商品。桃屋のきざみにんにくこんな感じ。「丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングし、これに香ばしくローストしたにんにくを加えました(商品サイトより抜粋)」とのことで、なんだかすごく使いやすそうーーーー!!今度、買ってみよ ... 続きを読む
先日、スーパーで見かけた、この商品。



桃屋のきざみにんにく


こんな感じ。



「丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングし、
これに香ばしくローストしたにんにくを加えました(商品サイトより抜粋)」
とのことで、なんだかすごく使いやすそうーーーー!!
今度、買ってみようかなー。
でも、「開封後は2週間を目安に使い切る」って、
私にとっては、なかなか至難の業。


楽天でも発見!


*** ***


さて。
ブログで何度も告白しておりますが。
私……



料理が苦手です。



たぶん、そもそも美味しいものに、
あんまり興味がないんだと思います。

って言うと、小食みたいだけど、そーじゃないのよ。
むしろよく食べるんだけど、不味くなければ OK、
美味しかったらラッキー♪ぐらいの感じ。

お昼ごはんとか、もしオムライス食べたいなー、と思っても、
「……面倒だし、卵かけご飯でいいや」で済ませちゃう。

なので、最近特によく見掛ける気がする、
食べ物が体を作るんだから、ちゃんとした物を食べよう!
といった内容の言葉たち。

すごくよくわかるんだけど、そう言われる度に、
大した物が作れない(腕前的にもモチベーション的にも)私は、
いつも、なんだか心苦しく感じていました。

でも。
敬愛する料理家の1人、土井善晴さんの本を見て、
タイトルからして、衝撃を受けました。
それがコチラ。



「一汁一菜でよいという提案」



まだ本は買っていないのですが、
生協パルシステムの情報メディアで、
この著書についてのインタビュー記事を見つけ、
それを読んで衝撃を受けるとともに、


・料理が好きな訳でもないのに、毎日料理をしなくちゃいけないこと
・その料理に、家族の健康が掛かっているというプレッシャーがあること


これらが、肩からスルリと落ちるのを感じました。

だって、



毎日、ごはんと味噌汁でいい。
おいしくなくたっていい。




って言ってるんだもん!!
局所的な抜粋なので、詳細は本やインタビューをご覧下さい。





長男が小食なこともあり、
「美味しいものを作らなきゃ(でも作れない)」
というプレッシャーを、多少なりとも感じていた私、
インタビュー記事を読んだだけで、ちょっと泣きそうでした。

偶然同じようなタイミングで、
最近本を買った飛田和緒さんも、著書の中で、
献立は一汁一菜、具だくさんの汁ものなら漬物を添える程度、
と、同じようなことをおっしゃっていました。


すごく参考になりました!
今後も活躍の予感の、1冊。



実際のところは、わが家の小食BOYは味噌汁もイマイチなので、
結局、おかずも作っていますが、
それでも、味噌汁しかなくたっていいんだもんね、と、
料理をするのが気楽になりました。

そして、気が楽になったら、
なんだか逆に、少し料理に対するモチベーションが上がり、
作ったことない料理も、作ってみよっかな~♪
と、少しだけ思えるようになってきたように思います。

自分で思う以上に、
料理に対する苦手意識が強かったのかも(笑)

いずれにせよ、土井さんの提案で、
私はすごく救われたように感じました。

同じように、料理が苦手だけど毎日作らなきゃ……という方がいたら、
インタビュー記事を読んでみるだけでも、
心が軽くなるんじゃないかな、と思った次第です。










ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







先日、完成宣言をした、わが家の梅シロップ。子供たちも大喜びで飲んでいます。まだあまりしゃべれない長女も、「じゅ!じゅ!」と梅ジュースを催促(笑)さて。突然ですが、ここで問題です。次の写真で、水切りカゴにぶら下がっている物は、なんのパーツでしょうか?これな~ ... 続きを読む

b8d840f4.jpg


先日、完成宣言をした、わが家の梅シロップ。
子供たちも大喜びで飲んでいます。
まだあまりしゃべれない長女も、「じゅ!じゅ!」と梅ジュースを催促(笑)

さて。突然ですが、ここで問題です。
次の写真で、水切りカゴにぶら下がっている物は、
なんのパーツでしょうか?



f21eec0d.jpg
これな~んだ。


答えは……

コレ!



そう、梅シロップを作るのに使った、
セラーメイトの保密封存瓶!



↑セラーメイト取手付き密封瓶 2L


もしかしたら、私が知らなかっただけで、
広く世間に知れ渡った常識なのかもしれませんが……。
この密封瓶、取っ手やらフタやら、



パーツを
全部外して洗える!!




購入の際、どこかで「パーツを外せる」と見た気がして、
梅シロップをダイソー瓶に詰めたあと、
保存瓶をじっくり観察してみたところ、簡単に外れました。



db076623.jpg
①の瓶本体を合わせて、パーツは全部で6つ。



梅シロップを作っている間、
不用意にフタを開けたり閉めたりしていたらシロップが垂れてしまい、
ステンレスのリングのあたりに糖分が固まってしまっていました。

これ、普通に洗えば取れるかなー?どうかなー?と気になっていたので、
外せるのがわかったときは嬉しかった~☆
ぜーーんぶ外せるので、
垂れて糖分が固まって、ベタベタしていた部分もサッパリ!



全部洗えた~♪



来年また、活躍してもらおうと思います!

それまでに、何か使うことあるかなー?
せっかくだから活用したい。


にほんブログ村テーマ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪
にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
にほんブログ村テーマ *Handmade Cafe*へ
*Handmade Cafe*
にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ


*** ***


さてさて、楽天マラソン、買いたいものがあったのを思い出しました。
ある意味消耗品な、子供たちの靴!

長女は、兄のお下がりがあるハズだったのですが、
思いの外足の成長が早く、次のスニーカーがありません。

まだ若干足元がおぼつかないので歩きやすく、
また、自分で履きたいお年頃なので脱ぎ履きしやすいスニーカー。
という訳で、この辺買ってみようかな?



ニューバランス、こっちは在庫処分!
14.0cm と 14.5cm、サイズが合えば2,940円!
サイズは合うけど、女の子にネイビー、どうだろ?男の子なら買いだったな~。



あとは、ルコックもかわいいな~♡
 


個人的には、VANSとか、コンバースとか、
デッキシューズっぽいスニーカーや、
ハイカットスニーカーも好きなんだけど、
まぁ、今は歩きやすいのがいいかな。

 


明日から、長男は夏休みに向けて午前保育。
マラソンの物色とか無理そうだなー(笑)





にほんブログ村テーマ 楽天 ショッピングへ
楽天 ショッピング
にほんブログ村テーマ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪へ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
にほんブログ村テーマ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村テーマ 楽天マラソン対策はこれ♪へ
楽天マラソン対策はこれ♪
にほんブログ村テーマ **楽天市場のお得な商品紹介**へ
**楽天市場のお得な商品紹介**
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの



ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







長男の「梅ジュースつくろうよ」のひと言から始まった、わが家の梅仕事。ついに完成しました~~~~~!!完成した梅シロップは、ボトルに詰めて冷蔵庫へ。猛暑らしい今年の夏は、梅ジュースで乗り切ります☆という訳で、今日は、完成から瓶詰めまでの流れを記事にします。 ... 続きを読む
5fad914b.jpg


長男の「梅ジュースつくろうよ」のひと言から始まった、わが家の梅仕事。

ついに完成しました~~~~~!!

完成した梅シロップは、ボトルに詰めて冷蔵庫へ。
猛暑らしい今年の夏は、梅ジュースで乗り切ります☆

という訳で、今日は、完成から瓶詰めまでの流れを記事にします。
来年の自分への備忘録。

まず、今年の梅シロップの出来栄えは、こんな感じでした。



漬けて約3週間後の梅シロップ。



サイトによっては、梅の実は10日目頃までに取り出して下さい、
と書いてあるところもありました。
なので、10日目頃に、梅の実を食べてみたのですが、
めっちゃ酸っぱい!!!

私の記憶では、梅の実も甘酸っぱくてとても美味しかったのに~。
という訳で、そのまま漬けっぱなしです。

また、梅&氷砂糖1kgずつに対しては、4L瓶を使うことが多いようですが、
私が使ったのは2L瓶。
入り切らない氷砂糖を3~4日掛けて追加しましたが、全然問題なく出来ました。
この方法、省スペースでイイ!



↑セラーメイト取っ手付き密封瓶 2L。
取っ手付きなのも正解だった。


最初のうちこそ、しょっちゅう揺すったり回したり、
少し蓋を開けたりしていましたが、
最後1週間ぐらいは私も飽きてしまい(←オイ)、ほとんど放置だった割に、
大したトラブルもなく完成しました(笑)

なお、蓋を開けたときにシロップが垂れたりしたので、
来年は、蓋の開け方注意。



81954018.jpg
すこーーーーーし泡立ってるけど、まぁ、全然許容範囲かと。



そして保存瓶。
初心者らしく、王道のボルミオリ・ロッコの瓶でも買おうと思っていました。


    
↑ボルミオリ・ロッコ


が、別の用事でダイソーへ行ったら、ちょうどいい瓶を発見!



もちろん、108円♡



いいやん、素敵やーーーん♪と、即買い。

この瓶をまずは熱湯消毒。
とは言え、耐熱ガラスじゃないので(たぶん)、
一度70℃ぐらいのお湯を入れて瓶を温めてから、熱湯を入れました。



熱湯で消毒。取り扱いにはミトン必須。


c612be3e.jpg
乾かします。



でも、何が困ったかって、熱湯消毒後、全然乾かない。
熱湯だし、瓶も温まってるし、すぐ乾くかな?と思ったのですが、
中の水滴が全然取れず、丸2日ぐらい放置しました。
長かった……。

ようやく乾いたので、今度は、梅シロップを殺菌!



ab9a78ea.jpg
梅シロップ殺菌中~



鍋に移して、沸騰しないよう火に掛けて、アクを取りながら15分。
70℃ぐらいがいいらしいけど、温度計ないので適当です。
そもそも、火に掛けなくても大丈夫、って記事もあったけど、
よくわからないので、とりあえずやりました~。

そして……



ついに完成!!



やったーーーーー!!!

瓶は、1本0.5L。
梅1kg、氷砂糖1kgだと、0.8Lほどの梅シロップが出来る、
とどこかに書いてありましたが、0.9Lぐらいは出来たような?

お味の方は、私の記憶にある梅ジュースよりも、ちょっと甘めです。
お義母さんに聞いたところ、氷砂糖750gがちょうどいい、
と言っていたので、来年は750gでやってみようかな~♪

何はともあれ、子供たちと楽しく、そして子供大喜びで完成しました!
そんなに手間でもないし、よーし、来年もやるぞーーーー!!


にほんブログ村テーマ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪
にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
にほんブログ村テーマ *Handmade Cafe*へ
*Handmade Cafe*
にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ


*** ***


ところで。
明日から、また楽天マラソン始まるんですね……!!





これまで、お買い物マラソンや買い回りなど、あまり参加していなかった私。
こんなに頻度高くマラソンや買い回り時期がやってくるなんて、
知りませんでした。

こんなにしょっちゅうあるなら、
普通のときに楽天で買うの、損なのでは(笑) え?気付くの遅い?


にほんブログ村テーマ 楽天 ショッピングへ
楽天 ショッピング
にほんブログ村テーマ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪へ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
にほんブログ村テーマ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村テーマ 楽天マラソン対策はこれ♪へ
楽天マラソン対策はこれ♪
にほんブログ村テーマ **楽天市場のお得な商品紹介**へ
**楽天市場のお得な商品紹介**
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの


ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







先週の日曜日、家族全員で餃子を作りました。長男は、若干危ういものの、タネを乗せて包むところまで、1人で完結できるようになっていました。でも、餃子作りに参加したのは、家族全員。当然、問題なのはこの方。オットット!!ピンボケだけど、好きすぎるのでもう一度載せて ... 続きを読む
da4b41bf.jpg


先週の日曜日、家族全員で餃子を作りました。

長男は、若干危ういものの、タネを乗せて包むところまで、
1人で完結できるようになっていました。
でも、餃子作りに参加したのは、家族全員。

当然、問題なのはこの方。



オットット!!
ピンボケだけど、好きすぎるのでもう一度載せてみた(笑)



折り紙や洗濯物をたたのむので「半分に折る」をマスターしている長女。
私がタネを乗せ、長女が半分に……できる訳ないか~~~~~!(笑)

長女が半分に折ろうとしてタネがテーブルにぐちゃ!っとなったのを、
私が「上手に出来たね~」と適当に流し(手を離してもらうために)、
無理矢理皮でつまみ取る、的な感じで乗り切りました。
……説明がわかりにくいですが、まぁ、ご想像のにお任せします(笑)

という訳で、作っているときは全く手を離せる状況になかったため、
写真は1枚もありません(笑)
代わり?にこちらを。



0ff2a46c.jpg
長男、1歳11ヵ月。



やっぱり長男は、器用な気がする。
今の長女(1歳10ヵ月)と比べても、長男はとても上手に包んでくれました。

あ。こんな写真載せると、いつもやってるみたいですが、
子供と一緒に餃子を包んだのは、この写真のとき以来です(笑)

さて。
餃子好きのオットがいるため、餃子を作るときは、大量に作ります。
で、それを冷凍しておく訳ですが。
餃子の冷凍、今までは薄っぺらいタッパー(100均)に並べていました。

……が。
餃子が好きすぎるオット、素晴らしいアイディアを思い付きました。



市販の餃子パックに並べる!



餃子大好きオットのため、わが家の冷凍庫には常に、
お気に入りの生餃子(7個入り)が、7パックほど入っています。
長女も大好きなので、1回の消費量はだいたい5パック。

そのパックを再利用☆

そして、冷凍して完全に固まったら、



袋に詰め替えます。



詰め替え作業中も、餃子同士がくっついたりせず、
パックを逆さまにすればポロンと落ちてきて、
とても手軽でした。

また、パック自体も、全部同じ種類のパックを使っているため、
スタッキングできて保管時もコンパクトなのも魅力的。
わが家での「いつもの餃子」なので、
定期的にパック自体を取り替えることも可能。

うん、これいいかも♪

ちなみに、わが家お気に入りの餃子は、こちらです。



丸洋食品 生餃子


美味しくて、安い!1パック100円以下。90円以下で売っていること多数。
普通の餃子(写真)、しそ餃子、にんにく餃子とあり、
しそ餃子が特に最高です。

ただコレ、とても残念なことに、SEIYUでしか取り扱いがない!
楽天で買えないかなーと思いましたが、楽天でもありませんでした。
全国のSEIYUで取り扱っているのか、
一部のSEIYUでしか取り扱いがないのか、その辺も定かでありません。


最寄りスーパーはSEIYUでないため、
必要に応じてちょっと遠くのSEIYUまで買い出しに行きます。
わざわざ行くぐらい、わが家ではお気に入り♪
もし、見掛けることがあったら、是非買ってみてくださーい!


にほんブログ村 トラコミュ 餃子・シュウマイ・中華点心などへ
餃子・シュウマイ・中華点心など

にほんブログ村 トラコミュ 手作り餃子へ
手作り餃子

にほんブログ村 トラコミュ 餃子!ギョウザ!GYO-ZA!へ
餃子!ギョウザ!GYO-ZA!


*** ***


うちの餃子大好きオット、
手先が器用で便利頼りになる上に主婦業に理解もあり、
友人も大絶賛の、良い旦那様、なんですが。


実は、超天然 です。


彼の天然っぷりは、私の家族や友人たちの間で相当有名ですが、
最近、長女を見ていて思い出したネタがあったので、披露しようかと。

長男が2歳前ぐらい、まだしゃべれなかったのですが、
自分の気に入らないことがあると、
なぜか「あっぷん!」と言って怒る時期がありました。

ある日、ごはん中に遊び始めた長男。
「ごはん中に遊ばない」と注意するも、
「あっぷん!」と言うだけで一向にやめる気配なし、だったのですが。

オットが急に「あ!わかった!」と言い出しました。
何かと思ったら、



「あのさ、
 僕らが怒るときも、
 あっぷん!って怒ったら
 いいんちゃう?」




Σ(⦿д⦿;)


え…え……??
え?ホントに言ってるの?それ!
凡人の私の脳では理解に苦しんでいるうちに、
長男に向かってオットが一言。



「長男、あっぷん。
 ごはんのときは
 遊ばない」(真顔)




言ったーーーーーーーー!!!
ホントに言ったーーーーーーーーーーーー!!!

長男がどんな反応だったか、忘れました。
というか、こらえきれず、私が吹き出してしまい、
長男に注意するどころじゃなくなった気がする。

オットよ……。

彼の伝説、いっぱいあります。
そのうちまた、ご紹介しようと思います。



ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







みなさんのブログで最近よく目にする、梅仕事。いいなー、やってみようかなー、と思う反面、なんせめんどくさがりなもので、……ま、今年も見送りかな、のつもりでした。でも、ある日長男が、「ねーねー。長男のおうちでも、梅ジュース作ろうよ」と。長男の通う幼稚園、毎年 ... 続きを読む
みなさんのブログで最近よく目にする、梅仕事。
いいなー、やってみようかなー、と思う反面、
なんせめんどくさがりなもので、
……ま、今年も見送りかな、のつもりでした。

でも、ある日長男が、


「ねーねー。長男のおうちでも、梅ジュース作ろうよ」


と。
長男の通う幼稚園、毎年梅シロップを作っているのです。

しばし考えましたが、やってみたい気持ちはあったので、
「うん、そうだね、やってみようか♪」と返事、
梅シロップの時期もそろそろ終わりそうだし、
私の気が変わらないうちに、さっさとセラーメイトの保存瓶を発注しました!


安い、在庫あり、即日発送、がこのお店だった。


それが3日前。
そして、今日にも瓶が届くので、急ぎ、青梅を買わなくては!!!



ffe87f34.jpg
おぅ……。すでにちょっと色付いてる。



実はコレ、ちょっと買い物に行ける状況にない私、
オットに買ってきてもらいました。
「できるだけ青いの!」って頼むのを忘れたので、
もしかしたら、青くないのを選んで買ってきたくれたんかも(笑)

まぁ、今回は初めての梅仕事、やってみることに意義がある☆
という事で、ちょっと黄色いけどやっちゃおーーー♪
近日中に、梅仕事記事をupの予定です!


↓みなさんの梅仕事を参考に!
にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪


にほんブログ村 トラコミュ お料理・食卓・台所模様へ
お料理・食卓・台所模様

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと

にほんブログ村 トラコミュ お台所シゴトへ
お台所シゴト

にほんブログ村 トラコミュ 台所印の元気印へ
台所印の元気印


*** ***


さてさて。
なぜ、オットに買い出しを頼んだのか。
なぜ、私は今、買い物に行けない状況なのか。



fd7e1348.jpg
フンフン……(新入りチェック中)


これ、実は……

松葉杖!!!



私、どうやら筋膜を損傷したっぽいです。

原因は不明。
転んだとか、重い物を持って踏ん張ったとか、全く身に覚えがないのです。

もうね、歩くのさえ痛い。
昨日の朝は、かろうじて歩けていたのですが、
午後から本当に歩けなくなり、
家の中をケンケン、もしくはハイハイで移動していました。

しかも、歩くのに左足を一切使っていないので、浮腫みが激しい!
ゾウのような足になっています……。このゾウ脚、腫れじゃなくて浮腫みなの。たぶん。

という訳で、松葉杖借りてきた!
不便だけど、ないより断然いい!

でも、改めて、健康って大事だな、と思いました。
皆さまも、どうぞ、ご自愛くださいませ……。


にほんブログ村 トラコミュ 生活に役立つ健康情報へ
生活に役立つ健康情報

にほんブログ村 トラコミュ 健康・ヘルス・ダイエット 万歳!へ
健康・ヘルス・ダイエット 万歳!

にほんブログ村 トラコミュ 健康情報館へ
健康情報館

にほんブログ村 トラコミュ 健康でダイエット!へ
健康でダイエット!

にほんブログ村 トラコミュ でっぱりお腹を引っ込めようへ
でっぱりお腹を引っ込めよう


ランキングに参加しています。
↓よろしければ、画像のクリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ



インスタグラム、始めました☆
まだ全然投稿少ないけど。







料理がイマイチ好きじゃない割に、お料理道具ネタが続いています。好きじゃないからこそ、モチベーションアップのために道具にはこだわりたい!・・・と言う口実でオットを説得して、徐々に増やしています(笑)さて、今日は、魚焼きグリルのネタです。我が家は、私もオットも ... 続きを読む
料理がイマイチ好きじゃない割に、お料理道具ネタが続いています。
好きじゃないからこそ、モチベーションアップのために道具にはこだわりたい!
・・・と言う口実でオットを説得して、徐々に増やしています(笑)

さて、今日は、魚焼きグリルのネタです。

我が家は、私もオットも長男も、焼き魚は好き!
調理方法も、買ってくる→グリルに入れて焼く、という超簡単な工程なので、
料理嫌いにはもってこい!(めんどうな魚はやらない)

でも、魚焼きグリルって、洗うのがなかなかにメンドクサイ・・・。
脂っこいのも面倒だし、単純にサイズが大きいのもメンドクサイ。

なので、以前はほとんど使っていませんでした。
が、とある商品を買って以来、魚焼きグリルの出番が増えました!
それがコチラ。



トライプラス オーブントースター・トレー 大型 TO-TJ

→ amazon




その名の通り、本当は、トースターに入れて使うもので、
「フライ・唐揚げの再加熱に」「焼きおにぎりやもち焼きに」と書いてあります。
でも、これを、魚焼きグリルに入れちゃう!



横幅はだいたいピッタリ、奥行はちょっと短い。



で、この上に魚を載せて焼く。※水受け?に水は入れます。
そうすれば、調理後はこのトレーを洗うだけでOK!
正直、1回使った程度では、網も水受け?も洗わなくていい感じです。
 ※ネットで見掛けた活用方法で、多くの方が毎回は洗ってない、とあったのですー!

出来上がりも、グルメじゃない私には全然許せるレベル。
それより、手軽に焼き魚を楽しめることの方が、断然優先順位は高い!

もちろん、同じような商品は他にもあって、
この商品じゃなくちゃいけない訳ではありません。
ただ、油を下に落とす穴が開いている商品があり、
それだと今回の目的ではあまり意味がないので、ご注意下さい。

これ、魚だけでなく、鶏肉とかもいい具合で焼けます。
あまりに分厚いところは薄くする必要はあるけれど、
クレイジーソルトを刷り込んでオリーブオイルを垂らして焼くだけで、一品完成。

先日は、鮭のホイル焼きにチャレンジ。



鮭のホイル焼き3つ並んだ!



・・・だったのですが、あまりに火が近すぎて危険そう、ということで、
結局フライパンで焼きました(笑)
せっかく写真撮ったので載せました。紛らわしくてすみません(笑)

以上、ズボラ主婦の、お手軽料理法でした。
インテリアブログのハズが、全然関係ない話ばかりですみません・・・(笑)



■ 収納&インテリア部 ■
絶賛部員募集中!(エキサイトブロガー様限定)




ランキングに参加しています。
応援して頂けると、小躍りして喜びます♪

人気ブログランキングへ